Rencontre avec Zélikha Dinga alias Caro Diario
Chaque mois, nous partons à la rencontre d’une personne que nous apprécions et dont la vie ou le travail gravite autour de la food, pour échanger avec elle de ses conseils pour un bel art de vivre.
Bienvenue dans Journal de Table !
Zélikha Dinga, alias Caro Diario, est une cheffe et styliste culinaire parisienne reconnue pour son univers artistique de la cuisine. Après des études en lettres et en cinéma, elle obtient son CAP de cuisine à l'école Ferrandi. Elle passe par les cuisines de Bao à Londres, Belle Maison et Caillebotte à Paris puis décide de se lancer à son compte en 2020. Elle crée Caro Diario, un projet où elle fusionne cuisine, art et mode, collaborant avec Prada, Gucci, Paco Rabanne ou encore Alexander McQueen. Son monde c’est la renaissance italienne, le zoom 2.5, et un effet baroque minimaliste garanti.
L'art de la table selon Zélikha
Qu’est-ce qui t’a inspiré à te lancer dans la cuisine ?
J’aimais beaucoup beaucoup manger et du coup j’ai appris à cuisiner à la maison mais sans jamais penser en faire mon métier, et c’est un projet de déménagement à Londres qui m’a poussée à oser me lancer en cuisine.
Quel est ton rêve pour Caro Diario ?
Je crois que je vis déjà mon rêve avec Caro Diario, mais disons que c’est de continuer à avoir accès à des projets créatifs de plus en plus aboutis en gardant une façon de travailler à échelle humaine.
Quelle place occupe la couleur dans ta cuisine et sur tes tables ?
Les deux s’entremêlent intimement. Je pense mes tables et les couleurs des plats qui y seront présentés de manière simultanée. Parfois de façon contrastées et d’autres de façon plus sobre et uniforme. Cela dépend aussi de l’espace dans lequel ces projets s’intègre ou de l’identité du client pour lequel je travaille.
Quels sont les ingrédients secrets d'un dîner parfait ?
Que ce soit un dîner à 6 ou à 50 : un groupe d’invités hétérogènes, une atmosphère détendue qui donne envie de rester discuter des heures, et une intention dans l’art de la table ou la compo du menu.
Ton plat fétiche quand tu reçois ?
Linguine à la poutargue!!
Quelle est ta pièce Table préférée ?
Les serviettes froncées sont géniales! Elles donnent envie de les accrocher autour du poignet comme un petit bracelet de table.