Redorer le terroir tunisien grâce à l’huile d’olive
Quelles sont les particularités de ton huile d’olive ?
La première particularité est qu’elle est fièrement fabriquée en Tunisie. La plupart des gens ne savent pas que la Tunisie est le troisième pays producteur d’huile d’olive, et ce parce que de grands acteurs industriels profitent de la faiblesse de l’économie tunisienne pour acheter de l’huile d’olive en vrac à un prix inférieur en Tunisie, pour ensuite la mélanger à d’autres huiles d’olive et la revendre sous des marques européennes sans mention de son origine. Cette situation, dans laquelle la Tunisie est enfermée depuis trop longtemps, a des conséquences néfastes sur la population et la terre. La transparence et le terroir sont donc totalement effacés. Je crois qu’une autre voie est possible, une voie qui responsabilise notre peuple, respecte notre terre, met en valeur notre terroir et célèbre notre culture.
Mon huile d’olive est certifiée biologique par Ecocert, elle est fabriquée à partir d’olives monovariétales cueillies à la main sur des arbres centenaires, de manière artisanale par des femmes locales qui utilisent des connaissances et des méthodes traditionnelles transmises de
génération en génération. C’est une huile d’olive passe-partout qui
offre un équilibre parfait entre douceur et complexité.
Selon toi, qu’est-ce qui fait une bonne huile d’olive ?
À la fois la saveur et l’éthique qui la sous-tend. Une bonne huile d’olive est évidemment extra vierge, ce qui signifie que les olives sont pressées à froid dans les 48 heures et que le taux d’acidité de l’huile d’olive est inférieur à 0,8 %. Elle est d’origine unique et de préférence monovariétale. Elle doit également sentir le frais ! Elle doit être conditionnée dans une bouteille ou une boîte de conserve teintée (la lumière est l’ennemie de l’huile d’olive !). En ce qui concerne les profils de goût, je pense que tout dépend des préférences personnelles. Mais qu’elle soit herbacée et poivrée ou florale et beurrée, elle doit traduire le terroir.